かげろう日記
2013年2月1日金曜日
やせうま
平たい麺を茹でて砂糖ときな粉をまぶしただけの「やせうま」と呼ばれているおやつです。かなり久しぶりに作ってみましたが、これだけ単純な食べ物ですから、昔と味が変わりようがありませんね。
この「やせうま」には諸説あるそうですが、私は「八瀬、うまがたべたい」と言ったという説を信用したいと思います。大分ではこの麺をスーパーに普通に置いてありますが、本当は小麦粉を練って引き伸ばして作るのだそうです。うちの母は手の混んだことはしなかったので、いつもこれでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿